PENGEMBANGAN PRODUK PEMPEK MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING (VE) BERDASARKAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DAN FUNCTION ANALYSIS SYSTEM TECHNIQUE (FAST) DIAGRAM (STUDI KASUS: PEMPEK QUINA)Bayu Farid Azhari / Rizqi Wahyudi, S.TP., M.Sc. / Teknik Industri, 2024Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas yang tidak berubah dari pempek telor dengan merancang atau membuat perubahan dari bahan baku yang digunakan untuk memproduksi pempek telor yang sesuai dengan keinginan konsumen berdasarkan analisa tingkat kesukaan konsumen terhadap produk pempek. Peng... |
ANALISIS PENINGKATAN POTENSI KEUNTUNGAN MELALUI OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS DAN HARGA POKOK PRODUKSI DI PT BATU INTAN MAKMUR ADIGUNAEster Fitria Sari Allagan / M. Akbari Danasla, S.Si., M.T. / Teknik Pertambangan, 2025Kegiatan penambangan batu andesit di PT Batu Intan Makmur Adiguna memerlukan pengelolaan biaya yang cermat agar proses produksi berjalan efisien dan menghasilkan keuntungan optimal. Dalam praktiknya, perusahaan mengalami ketidaksesuaian antara target dan realisasi produksi, khususnya pada bulan Agus... |